19 мая 2014 г.

Чилийское Мерло: Casa Mateo, Curico valleу

Casa Mateo Curico valley, Merlot, 2012

Вино: Casa Mateo Curico valley, Merlot.
Красное Сухое.


Регион: Долина Курико, Чили.
Сорта Винограда: 100% Мерло.
Урожай 2012.
Винодельческое хозяйство: sociedad agricola requingua.
Ёмкость: 0,75л.
Цена: (дешевле только даром)

Алкоголь: 13%об.

Да, недорогое чилийское вино может быть не хуже дорогого французского. Ничего удивительного, это же вино, всё очень субъективно и сложно.

Мерло и Каберне Совиньон - братья, самые распространенные сорта винограда для производства красного вина. Причем, некоторые говорят, что самый распространенный сорт - Каберне Совиньон, а некоторые считают, что Каберне Совиньон уже не является лидером и сейчас самый распространенный сорт - Мерло. Очевидно, что мерло один из столпов виноделия. 

Обычно рассказ о Мерло начинают с того, что название мерло (merlot) на русском звучит так: черный дрозд. Каламбуров может быть много: Wine from merlot - вино из черного дрозда и т.д., видимо, цвет спелой виноградинки напоминает цвет оперения черного дрозда Наверное с этим можно согласиться, особенно если соглашаться с тем, что во вкусе спелой сливы есть нотки спелой черешни. Радует, что вино из винограда Мерло не ассоциируется с кровью черного дрозда так как кагор ассоциируют с кровью Иисуса (но это другая история, алкоголь вне религии).

Преимущества Мерло над Каберне Совиньоном основано на том, что мерло лучше вызревает в более холодных регионах, а в тёплых регионах в Мерло получается больше сахара, чем в Каберне, и, следовательно, можно повышать градус перерабатывая сахар в спирт. Кроме того, Мерло менее танинный сорт и вина из него получаются мягче (не такие терпкие, как Каберне Совиньон или Шираз).

Во вкусе вина из Мерло эксперты традиционно отмечают наличие ноток сливы, вишни, голубики, ежевики. Некоторые находят розмарин, кожу и табак.. Надо отметить, что вкус вина будет сильно зависеть от времени сбора урожая. Если сбор производится до полного вызревания (например, в прохладном Бордо), то у этого вина будет больше кислотность (выше кислотность - белее свежее вино, и поговаривают, что останутся нотки малины и клубники), а если оставить Мерло до полного вызревания, то появится больше сахара в ягоде, но вкус будет попроще, в основном слива, черника, ежевика. 
Да, еще у Мерло больше виноградинка, чем у брата - Каберне Совиньона, а значит соотношение кожицы к мякоти будет меньше и еще меньше концентрация терпких танинов (которые в кожице), правда, меньше и богатство вкуса (который тоже в кожице, собственно, из-за кожицы мерло и уступает Каберне Совиньону по богатству ароматов и вкусов).

Курико - долина в Чили, в 200 км к югу от Сантьяго. Еще с середины позапрошлого века тут выращивают виноград и делают вино. В переводе с местного языка, Курико означает Земля Черной Воды. Что это значит - придумайте сами, медитируя с бокальчиком вина. В долине Курико сейчас собирают больше половины процента мирового объема винограда Мерло (это очень много). Да и вообще, виноделие Чили стремительно развивается, особенно в сторону качественных вин. Есть земли, хороший климат, солнце, не дорогая рабочая сила. Виноград уже научились выращивать, теперь осваивают процесс производства качественного вина.

Собственно, теперь о конкретном вине. За свою цену вино просто супер. В разы дешевле, чем тот же кроз-эрмитаж и мне даже больше нравится.
Если говорить абсолютными категориями, то букет не плох, хотя и бедноват. В доминанте слива. Возможно, есть (не буду спорить) черника и вишня. Кислотность не чувствуется, сухое, но по вкусу кажется полусухим, возможно есть остаточный сахар, спирта многовато, но он не выпирает. Терпкости практически нет. Осмелюсь предположить, что виноград собрали очень спелым.

Тем не менее, вино не очень понравилось. Просто не плохое вино, но ничего выдающегося. Хотелось бы и букет побогаче и вкус поинтереснее. Оценка: 68/100. Я бы поставил чуть выше, т.к. 68 оценка розовой фанагории из каберне совиньона, но 69 - оценка смеси деллисимо (санджовезе с мерло), хотелось бы поставить Мерло Курико между ними, но нет места для балла. система баллов - ущербна, но поздно ее менять.

Вообще, хочется сделать несколько промежуточных выводов. 
Красные вина из распространенных сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Шираза очень похожи друг на друга, а региональные сорта (тот же санджовезе или корвиноне) от них заметно отличаются и кажутся более интересными. Кстати, широко распространенные белые вина из шардоне или совиньон блан по вкусу очень близки друг к другу, а вина из региональных сортов винограда: Шенен Блан или Зибиббо сильно от них отличаются и тоже выглядят поинтересней. Получается, что региональные сорта винограда интереснее, чем глобальные. И вина из заизюмленного винограда или из винограда с благородной плесенью вкуснее классических вин. Получается, что если мне не нравятся кислые (свежие) и танинные вина, то Каберне Совиньон похоже не для меня, Мерло будет предпочтительнее, но с другой стороны, Мерло не достаточно ароматен и вкус бедноват, значит, надо что-то ароматное и танинное бодяжить купажировать тем же Мерло, сахар оставлять хотя бы в небольшом количестве, а не перерабатывать всё в спирт.. наверное..
Вина нового света ничуть не хуже вин старого света, а учитывая, что они существенно дешевле и виноделие нового света не стоит на месте, то скоро либо старый свет подешевеет, либо новый подорожает.

Нет, стоп. Рано делать глобальные выводы, надо пробовать дальше.