14 мая 2014 г.

Российское розовое Каберне: Фанагория, Таманский п-ов

Российское вино: Каберне Розовое, номерной резерв, Фанагория, 2012


Вино: Каберне розовое, фанагория.
Розовое Полусухое.


Регион: Таманский полуостров, Россия.
Сорта Винограда: 100% Каберне Совиньон.
Урожай 2012.
Винодельческое хозяйство: Фанагория.
Ёмкость: 0,75л.
Цена: (очень не дорого)



Алкоголь: 11-13%об., сахар: 10-15г/куб дм.

Да, Российские вина существуют. Посёлок Сенной находится на широте Бордо. Отличий не много: Бордо расположен во Франции, а посёлок Сенной - в России, Бордо около Атлантического океана, а Сенной на берегу керченского залива черного моря. Бордо - в департаменте Жиронда, а Сенной в Темрюкском районе Краснодарского края.. А раз отличий не много, то и Российское вино просто обязано быть.. 

Каберне совиньон. Каберне совиньон - это сорт винограда, который появился в Бордо в 17-ом веке как результат скрещивания двух сортов: каберне фран и совиньон блан. Вообще то Каберне совиньон был самым распространенным сортом винограда пока его не обогнал по распространенности сорт Мерло, но это другая история. Так вот, раз Каберне Совиньон так прекрасно растёт в винодельческом регионе Бордо, то и в посёлке Сенном он просто обязан давать неплохие результаты. Чем и пользуется российское винодельческое хозяйство Фанагория.

Надо сказать, что Фанагория - это название крупнейшей древнегреческой колонии на территории современной России. Руины этого городища находятся как раз около посёлка Сенной. В античные времена город занимал не менее 75-ти гектаров, а сейчас треть этой территории находится под водой. В этом районе идут активные археологические раскопки. Да, у каждого уважающего себя вина должна быть легенда. 
Винодельческое хозяйство Фанагория одно из крупнейших в России, основано в 1957г (Сенновский винзавод), обладает всем необходимым оборудованием и виноградниками, самостоятельно осуществляет полный цикл виноделия: само изготавливает  дубовые бочки из кавказского дуба, производит саженцы, выращивает, собирает, производит, разливает.. Я уверен, что у виноделов впереди светлое будущее. Да и место не плохое: на Таманском полуострове расположено больше половины виноградников Краснодарского края.

Каберне совиньон используется в основном для производства красных вин и придает вину, кроме насыщенного вкуса и аромата, еще и высокую терпкость, обусловленную высоким уровнем танинов в винограде. Танины содержатся в кожуре виноградин, поэтому если в сусле контакт виноградного сока с кожурой будет не долгим, то и содержание танинов в вине будет не большим, и, следовательно, терпкость будет не значительной. Вернее терпкости совсем не будет, впрочем и насыщенного букета не будет и  рубинового цвета тоже не будет.. Так получается розовое вино. 
Поскольку контакт с кожицей был не долгим, то и характерный для сорта каберне совиньон четко различимый дипломированными экспертами привкус черной смородины сложно обнаружить, так же как и сложно уловить нотки черники или черноплодной рябины. За низкое содержание танинов и отсутствие терпкости приходится расплачиваться насыщенными ароматами и цветом. Но это не значит, что вино превращается в воду со спиртом и сахарком. Цветочные тона остаются, хотя букет и не силён. Сахара еще достаточно много, да и крепость достаточно высокая и это вино никак нельзя назвать компотиком. Конечно, безусловно это настоящее вино и оно имеет право на существование.

Резюмируем: Цвет бледно розовый, ароматика не слишком богатая но и не терпкое, сахарок приятен, совсем небольшая горчинка в послевкусии, алкоголь заметен. Моя оценка: 68/100

Это доказательство того, что в России можно делать вино. Не плохое, не кислое, не терпкое и не дорогое, нормальное вино, не мега супер, конечно, но вполне, особенно учитывая чисто символическую цену.