9 апреля 2014 г.

Минеральное вино: Шабли.. Chablis Premier Cru "Cote de Lechet" reserve, Domaine Bernard Defaix, 2009

Chablis Premier Cru "Cote de Lechet" reserve, Domaine Bernard Defaix,  2009 

Шабли Премье Крю "Кот де Леше", 2009

Вино: Chablis Premier Cru "Cote de Lechet"
категория: Reserve
Под контролем АОС (название охраняется, технология стандартизирована)
Белое сухое

Регион: Шабли, Бургундия, Франция
Сорт винограда: 100% Шардонне
Год урожая: 2009
Винодельческое хозяйство: Domaine Bernard Defaix

Ёмкость: 0,75л.
Цена: 2220руб за 0.75л. (со скидкой)

Алкоголь: 13%об.,

Ух.. Шабли.. Винодельческий регион высшего качества.. Шардонне.. самый знаменитый сорт белого винограда.. Гурман Александр Сергеевич Пушкин шутя рекомендовал Соболевскому: 
..поднесут тебе форели Тотчас их варить вели, 
Как увидишь: посинели, — Влей в уху стакан шабли..

Шабли - старейший винодельческий регион на севере Бургундии, центральная Франция около коммуны Шабли. История уводит нас в глубину веков, на 140 миллионов лет, когда на территории Бургундии было древнее море, которое отступило, но оставило после себя слои окаменелостей древних моллюсков. Так известняк Юрского периода придает вину минеральность. Доподлинно известно, что во втором веке до нашей эры, на месте Шабли располагалось поселение Галлов, но первые виноградники региона заложены не ими, а древними римлянами в незапамятные времена. Тут до сих пор делают особенное вино. Считается, что если в вине Шабли нет устричного аромата, то это не правильное Шабли.

холмы с лучшими виноградниками Шабли Grand Cru
В Шабли выделено четыре зоны, или Крю: 
- Шабли Гран Крю (Chablis Grand Cru), великая Шабли, не большая, но самая элитная зона, на которой располагаются виноградники высшей категории, в свою очередь, разбита на 7 участков;
- Шабли Премье Крю (Chablis Premier Cru), первая зона, не такая мегаэлитная как великая, а просто первая, 79 участков, которые лучше всего освещаются солнцем;
- Шабли (Chablis), просто зона Шабли, в свою очередь не такая классная, как первая зона;
- Пти Шабли (Petit Chablis), самая последняя в регионе Шабли, но очень почетная по отношению к остальным зонам из других винодельческих регионов.

Шабли является зоной рискованного разведения промышленных виноградников, весенние заморозки в период цветения могут загубить весь урожай. Зимой на виноградниках приходится использовать топливные нагреватели и парафиновые горелки чтобы защитить лозу от морозов. Это не юг Италии и не любой сорт винограда может выжить в таких условиях. Практически на всех виноградниках Шабли выращивают виноград сорта Шардоне и только из него делают вина Шабли.

Шардоне - самый знаменитый сорт белого винограда, название которого произошло от небольшой деревушки, название которой на русский язык перевести как заросший чертополохом. Бургундия является родиной этого сорта и тут до сих пор собирают лучшие в мире урожаи.  Ценность Шардоне в том, что он растет на любых почвах, на всех континентах поэтому год от года пользуется все большей популярностью во всем мире. Вино имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах нотки лимона и специфичный сортный вкус. Прохладный климат региона Шабли и известковые почвы обуславливают повышенную кислотность винограда и сравнительно низкое содержание фруктовых ноток. Высокое содержание кислот приводит к тому, что вино получается жестким и кислотным но после нескольких лет выдержки вино приобретает мягкий вкус и ни с чем не сравнимую утонченность. Возраст вин не ограничен, он только добавляет в вино качество. Сейчас большинство вин Шабли производятся с использованием методов малолактической ферментации и холодной стабилизации, которую используют для осаждения тартратов и смягчения вина. Да, технологии уже не те, но вино становится только лучше..

Одна из зон 1-го Крю - Кот дё Лёше (Cote de Lechet) на которой расположены виноградники хозяйства Бернара Дёфе. Тут до сих пор находят окаменелости моллюсков древнего моря, глиняный слой удерживает влагу, расположение на холме помогает солнцу освещать виноградник и прогревать почву.

Надо отметить, что виноделы  Дёфе достаточно открыты и рассказывают о своих технологиях и интересных тонкостях. Например, для защиты от холодов виноградники опрыскивают водой на морозе, вокруг почек образуется ледяная капсула, которая защищает почку и побеги от атмосферного холода (лёд и виноградник получается теплее, чем атмосфера при резком снижении температуры или при ночных заморозках). Для снижения урожайности, практикуется метод удаления почек, а не «зелёный сбор». К концу сезона прореживают листья. Тем не менее, в отличии от Оливье де Сениваля из поместья де Шесне, который вообще не использует ни какую технику на топливе, семья Дёфе использует трактора (правда облегченные с пониженным давлением в шинах), инсектициды в разумных количествах для борьбы с насекомыми и контактные гербициды для борьбы с сорняками. Не смотря на это, винодельня прошла сертификацию и получила статус "Bio". Технология производства вина отличается от классической древнеримской. Во первых, для производства вина в сусло добавляются специально подобранные дрожжи. После спиртовой ферментации производится малолактическая ферментация. Вино производства Chablis Premier Cru "Cote de Lechet" reserve выдерживается в дубовых бочках, а для того, чтобы вкус вина был богаче - регулярно взбалтывают осадок причем, часть вина в бочках не выдерживают вообще (его потом смешивают с выдержанным в бочках), а новых дубовых бочек не более 40%, чтобы дубовые нотки не преобладали в аромате вина. С ужасом узнал, что для "обеспечения мягкости процесса осветления используется рыбий клей".  Не хотелось бы, чтобы очередная бутылочка изысканного Шабли вместо устричных ноток пахла рыбьим жиром. Уверен, что виноделы знают, что делают, раз используют рыбий клей, значит так надо. Респект виноделам за то, что они не скрывают подобных тонкостей процесса. Уважаю профессионалов.

Вина категории Reserve производят из винограда, собранного с лоз возраст которых более 50-ти лет. Надо отметить, что чем старше виноградная лоза, тем мельче получается ягода (виноградинка), тем больше доля кожуры к мякоти и тем больше веществ из кожуры переходит в сусло и вино получается более насыщенным. Кроме того, старой лозе не надо активно развивать корневую систему и ветви - всё это уже есть, всё внимание лоза уделяет ягоде. Сформированная корневая система лучше собирает влагу и полезные вещества из почвы. В результате, ягода взрослых виноградников получает больше, чем ягода молодых виноградников, которые еще не сформировали полноценную корневую систему и продолжают вкладываться в лозу, а не только в гроздья винограда.

В Шабли год урожая - 2009 является отличным, 2010 - хорошим, а 2008 - средним. Однако у Дидье Дёфе несколько иная точка зрения. В одном из интервью он сказал, что  в урожае 2009 года содержание сахара в ягодах было чуть ниже, чем в 2008, тем не менее, вино урожая 2009 года Кот дё Лёше виноделов Дёфе получило получило несколько высоких оценок от 91 до 93 из 100, что свидетельствует о высочайшем уровне производства и мастерстве виноделов, не зря винодельня Дёфе уверенно входит в десятку лучших производителей вин в Шабли.. 

По мнению экспертов, это вино обладает исключительно элегантным ароматом цветущих  цитрусовых и лимонной цедры. В букете бургундского Шардоне находят ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов. Всем шабли присущ минеральный привкус, оставшийся от древнего моря. 



Моё впечатление - уау, так вот какой он вкус минеральности в вине и устричный аромат.. Действительно, как-будто бы в вине вместо воды минералка без газа. Минералка не просто в доминанте, а атакует с такой силой, что не понятно, что во рту. Вторичные нотки - да, лимон, фруктовых ноток практически нет, ну только если совсем чуть-чуть яблока, айвы и зеленых экзотических фруктов. Танины мягкие, терпкости нет, спирт не ощущается, сахара нет, кислотность высокая. 

Моя оценка - 65/100, да, низкая, ну не нравится мне не выжатый лимон, замоченный целиком с кожурой и айвой в минералке с добавлением нескольких капель яблочного сока, у меня эта смесь совсем не ассоциируется с вином. Хотя, наверное, да, круто делать такое вино на известняке в прохладном климате. Вино хорошее - ни терпкости танинов ни ощущения спирта.. Если вам нравится минералка и вы любите есть лимон без сахара, то это вино точно для вас. Шабли, пожалуй, не для меня..