14 апреля 2014 г.

Белое сицилийское мускатное полусухое вино Lighea, Donna fugata, 2012

Lighea, Terre Siciliane IGT, Donna Fugata, 2012


Вино: Zibibbo Terre Siciliane IGP
Контролируется: IGT (охраняется название места производства)
Белое Полусухое
Регион: Сицилия, Италия
Сорта Винограда: 100% Zibibbo (Александрийский Мускат)
Урожай 2012
Производитель (винодельческое хозяйство): Donna fugata (азьенда агрикола доннафугата)
Ёмкость: 0,75л.
Цена: 1538руб. за 0.75л.


Алкоголь: 12.6%об.  Сахар: 4-18г/л.
Кислотность: 5.9 г/л (pH 3.25)

Мускатное винцо. Небольшая минеральность, конечно не такая выпирающая, как у Шабли. Главный аромат - мускат, не сильный, скорее даже очень мягкий, и небольшая кислинка, лайк.

Как обычно, обо всем по-порядку. Вино сделано из винограда сорта Zibibbo, он же Александрийский Мускат. Как понятно из названия сорта, виноград на Сицилию попал из Египта, а точнее из окрестности древней Александрии и сорт из рода мускатов, с характерным мускатным ароматом и привкусом. Главное, когда пьёте мускатное вино, не думать, что это выделения паховых желез мускусной крысы, которыми самцы метят территорию. Характерный мускатный аромат придают вину эфирные масла исключительно растительного происхождения. Есть мнения, что из александрийского муската делали вина древние египтяне, а мускатные сорта винограда являются чуть ли не прародителями всех сортов домашнего винограда.. Наверное эти легенды подтвердят или развеют биологи после глобальных исследований ДНК виноградников, а сейчас надо просто верить, что это очень древний сорт винограда, известный человечеству с незапамятных времен. Кстати, мускатные вина любила Клеопатра..


Винодельня. Donna fugata - дословно Женщина в бегах. История переносит нас в начало 1800-х годов к истории королевы Каролины, жены Фердинанда IV Бурбона, бежавшего из Неаполя на Сицилию, где теперь и находятся виноградники и винодельня, которая так и называется: Donna fugata. Вообще, на Сицилии, как в Крыму, можно воткнуть в землю мотыгу и она прорастёт. Климат очень хороший для разведения виноградников, да и не только на Сицилии, а во всей южной Италии. Остается только подтянуть агротехнику и культуру виноделия до уровня регионов старого света с более сложным климатом, где виноделы бьются каждый день за каждую нотку аромата в каждой ягодке.

Виноград выращен на юго-западе Сицилии, на склонах холмов вулканического происхождения на высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря. Плодородные почвы слабокислые или нейтральные с высоким содержанием минеральных элементов.  В 2012 году, благодаря сухому лету на Сицилии, урожай получился с более насыщенным ароматом, чем в обычные годы. В производственном тех. процессе ничего не обычного не обнаружил. Ферментация и выдержка в ёмкостях из нержавеющей стали несколько месяцев. Никаких дубовых бочек нет. По описанию, это белое вино с фруктовыми и цветочными ароматами. Эксперты указывают на нотки белой розы, цветов апельсина, персика и засахаренной цедры цитрусовых.

В целом вино понравилось, не плохое. Лёгкое. Никакой терпкости, спирт не ощущается, горечи в послевкусии нет. Мягкий мускатный аромат, немного минеральное, с небольшой кислинкой. Белой розы в аромате не заметил, цветов цитрусовых тоже не чую, цедра во вкусе есть.

Ничего не говорю о цвете. С цветом проще, чем с составом аромата. Цвет не яркий соломенно-желтый с зеленоватым оттенком. По плотности - совсем не маслянистое.

В разные годы, вино Lighea получало оценку винных критиков от 87 до 95 баллов из 100. Это очень высокий уровень.

Моя оценка: 79/100

Сахарку бы еще немного, букетик бы к мускату с минеральчиками побогаче и было бы совсем хорошо.