7 апреля 2014 г.

Прекрасное вино: Coteaux du Layon, Domaine des chesnaies 2006

прекрасное вино: Coteaux du Layon, Domaine des chesnaies 2006




Вино: Coteau du Layon (название охраняется AOC) .
под контролем: AOC.
Белое Полусладкое.


Регион: Анжу, долина Луары, Франция.
Сорта Винограда: 100% Шенен Блан.
Урожай 2006.
Винодельческое хозяйство: Domaine des chesnaies.
Ёмкость: 0,75л.
Цена: 1260руб за 0.75л. (кстати, цены со скидками)



Алкоголь: 12.5%об., сахар: 71г/куб дм.

В некотором царстве городе Париже жил да был Оливье де Сениваль.. да не просто жил да был, а управлял ИТ-компанией. А жена его Катрин владела рестораном. Жили они не тужили, а может быть тужили, а не жили, и вот однажды решили прикупить домик в деревне и уехать из Парижа на природу. Пока сказка сказывается, дело уже сделано. В 1998г. Оливье стал счастливым обладателем поместья де Шесне (Domaine des chesnaies) в деревушке Святого Ламберта Латтейского (St Lambert du Lattay) в самом сердце винодельческого региона Анжу, около реки Лейон, южного притока великой Луары. В сказке царевна лягушка превратилась в принцессу, чудовище в принца, а наш Айтишник превратился в настоящего винодела. Естественно, невозможно пройти мимо вина, изготовленного виноделом-айтишником.
Местечко выбрано очень удачно: Долина Луары - одно из старейших и лучших мест, где из винограда получаются изумительные вина..  окрестности реки Лейон - самая крупная винодельческая область (Coteaux du Layon) в винодельческом регионе Анжу долины Луары. Виноградники обосновались на холмах по обе стороны реки еще в далеком 9-ом веке и тех пор дают прекрасный урожай винограда Шенен Блан для производства сладких белых вин.
Шенен блан — поздний сорт винограда, высокое содержание виннокаменной кислоты придает вину резкий характерный привкус, горьковатый и неприемлемый для изысканного вина. Естественная сладость и высокая кислотность винограда позволяет производить широкий спектр вин от игристых до хорошо сбалансированных десертных. Несмотря на мягкий климат региона, подверженный влиянию Атлантики,  винограду в долине Луары не жарко. Самые лучшие места для виноградников на южных склонах холмов со сланцевыми почвами  с гравием, которые лучше прогреваются и дольше держат тепло (в отличии от холодных глиняных почв). Чтобы компенсировать особенности сорта и климата, виноделы оставляют виноград на лозах до самого последнего момента, рискуя потерять под холодным осеннем дождем весь урожай. Зачастую, гроздья оставляют до ноября под лучами осеннего солнца, где подсушенный перезрелый виноград укутывает благородная плесень. Плесневой гриб Ботритис пепельно серый поражает омертвевшие клетки кожицы винограда, медленно питается, медленно растет, но не проникает глубоко в мякоть ягоды, выделяет токсины, которые убивают соседние живые клетки кожицы, меняет биохимический состав виноградин, увеличивает количество глицерина, декстранов и глюконовых кислот, уменьшает кислотность, способствует переходу ароматических веществ кожицы в сок но главное - поднимает сахаристость. Неспешная скорость роста плесневого грибка позволяет виноделам несколько раз обходить плантацию, собирать самые спелые перезрелые, наиболее пораженные благородной плесенью ягоды из которых получится самое лучшее безупречно сбалансированное вино с богатой ароматикой, пригодное для длительной выдержки. Эксперты говорят, что в таких винах развиваются нотки мёда, орехов и соломы. Ладно, пусть нотки соломы тоже развиваются. Производители стремятся к балансу между сладостью и кислотностью, чтобы сохранить свежесть вина. Кстати, в соответствии с директивой AOC, чтобы соответствовать технического регламенту, содержание сахара в сусле должно быть не менее 220 грамм на литр, это не мало.
Еще из интересного. Первое описание винограда Шенен Блан встречается в работах аббата Гланфёя в далеком 845году,  а в 1655году виноград попал в южную Африку, где его выращивают до сих пор.
Оливье де Сениваль - Айтишник, автоматизатор в прошлом. Бывших Айтишников не бывает, это я говорю как айтишник. А раз так, то Оливье понимает истинную суть влияния технологий на окружающую действительность, поэтому, виноградники поместья де Шесне обрабатываются исключительно органикой, без использования химических удобрений, да и благородному плесневому грибу химия не понравится.  На плантациях нет никакой техники, никаких выхлопных газов. Виноград собирают "ручками" в корзины и "ножками" доставляют на винодельню. Правда, мне кажется, что всё-таки на виноградниках, в качестве механизации труда, используются секаторы, а для предотвращения окисления и размножения бактерий в бутылках и дубовых бочках используются сульфиты серы (без антиоксидантов сейчас нет бутилированных вин).


Очень правильно, что Оливье ушел из АйТи, интернет сайт его винодельни не произвел на меня никакого положительного впечатления, в отличии от вина.. Вино просто восхитительное. Шарман. Опытные языки говорят, что кроме вкуса экзотических ягод, абрикоса, яблока, айвы, зеленой сливы в вине Кото дю Лейон присутствуют нотки акации, марципана, зеленой сливы, мёда, дягеля.. Не знаю, как пахнет дягель и какой он на вкус, но спорить с экспертами не буду, нотки абрикоса присутствуют, экзотические ягоды тоже скорее есть.. вино не перегружено сладостью, спирт не чувствуется, терпкие танины даже не  вспоминаются, кислинка очень уместна, сахарок ощутим, горечи нет. Прекрасное вино. Жаль, что я купил единственную в бутике бутылку, купил бы даже без своей 15% скидки еще ящик для дачных медитаций на свежем воздухе. Это вино сейчас  относится к классу не дорогих, поскольку винодельне де Шесне еще не так много лет, но репутация на взлёте, а Оливье с Катрин за несколько лет заслужили уважение виноделов Франции и получили несколько наград на престижных, правда местных, выставках и смотрах вина. Бутылка с объемным тиснением удобно лежит в руке, можно с уверенностью сказать, что с годами, вина Поместья де Шесне будут становиться только лучше и дороже.

Чуть не забыл, год урожая. 2006 год считается хорошим на урожай винограда в долине Луары. Правда 2005 год считается отличным, но в Санкт-Петербурге нет вин из поместья де Шесне произведенного из винограда урожая 2005 и вино, которое я пил заведомо не самое самое. Срок хранения - 40 лет, но мне кажется, что больше 10-ти лет не надо хранить такие вина.. 

Да, еще момент, это вино надо подавать холодным прямо из холодильника, почти как водку. Желательно подавать в звенящем бокале из тонкого стекла, т.к. лишнее стекло бокала слишком быстро нагреет вино, а когда оно нагревается, появляется горчинка, как в косточке кураги..

Цвет: хоть и белое вино, но никаких бледно-желто-соломенных бликов с зеленцой. Прекрасный насыщенный янтарно желтый цвет. Яркое, прозрачное, отлично выглядит.

Оценка..  Кото дю Лейон понравилось больше, чем лидер моего рейтинга Речото делла Вальполичелла, наверное потому, что в кото дю Лейон меньше сахара, но ради справедливости надо отметить, что у Речото ароматика и вкус побогаче, собственно, поэтому и цена Речото в два раза выше, правда вкус Речото немного забивает сахар и в нем больше спирта.. Наверное, хотелось бы, чтобы в вине было еще меньше сахара и букет был бы побогаче.. моя оценка: 89/100 (почему 89 а не 98? потому, что я надеюсь, что будут вина еще вкуснее, надо оставить пространство для маневра).

с оценкой 89/100 превосходное вино Кото дю Лейон от искусного Оливье де Сениваля и его жены Катрин из Поместья де Шесне вырывается на первое место моего рейтинга вин.. Настойчиво рекомендую, прекрасное не дорогое вино янтарного цвета. Пейте охлаждённым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий