24 марта 2014 г.

Отличное вино из изюма: Recioto della Valpolicella, Classico, Casotto del merlo

Recioto della Valpolicella, Classico, Casotto del merlo,


Вино: Recioto della Valpolicella (название охраняется, качество гарантируется DOCG).
Категория: Classico.
под контролем: DOCG.
Красное Сладкое.


Регион: Венето, Италия (около Вероны, северо-восток Италии).
Сорта Винограда: 70% Корвина, 30% Рондинелла.
Урожай 2010.
Винодельческое хозяйство: Giuseppe Campagnola.
Casotto del merlo (хижина черного дрозда).
Ёмкость: 0,5л (бутылка: Vinaria).
Цена: 1342руб за 0.5л.


Алкоголь: 13%об., сахар: 120г/куб дм.
Кислотность: 6,4г/л, сухой остаток: 34г/л.


Casotto del merlo, Recioto della Valpolicella, Classico
Что-то необычное в ароматике, букет мягкий и насыщенный,  необычная доминанта. Темно-красное, глубокое (матовое). Приятное на вкус.

Десертное вино Речото Вальполичеллы. Речото (Recioto) - тип вина. Вальполичелла (Valpolicella) - винодельческая область в Италии, севернее Вероны, регион Венето (столица региона - Венеция).

Из интересного:
 
Вино изготовлено из заизюмленного винограда. Виноград подсушивается естественным образом около 4-х месяцев и теряет до 40% влаги, увеличивая концентрацию виноградного сока (и следовательно, увеличивается концентрация сахара и ароматических соединений).


Основной сорт винограда - Корвина (Corvina, его в бутылке 70%) специфический: небольшие ягоды с низким содержанием танинов и толстой кожурой делают этот сорт идеальным для сушки, а толстая кожица защищает от гниения. Созревает достаточно поздно и вызревает далеко не везде.
Второй компонент: сорт Рондинелла - венецианский потомок Корвины.

Важно, что в винограде Корвина низкое содержание танинов, потому что танины придают вину терпкость (танины - это такие фенольные соединения с характерным вяжущим вкусом, чуть позже напишу об этом подробнее). И важно, что кожица толстая, значит в ней больше ароматических и всяких сложных органических соединений и вино получится вкуснее, а букет богаче.

Винификация 30 дней при низкой температуре. Выдержка в баррике (дубовой бочке небольшого объема) 15 мес. Важно, что бочка маленькая: соотношение площади соприкосновения вина с дубом к объему выше, чем у большой бочки.

В долине Вальполичелла выделено несколько коммун, которые образуют очень древнюю винодельческую зону. Если вино произведено из винограда, выращенного на территории этих коммун, тогда производитель добавляет к названию слово Classico (естественно, при условии, что вино удовлетворяет всем требованиям DOCG). Вино произведено из винограда, выращенного на высоте 200 - 350 метров над уровнем моря около коммуны Marano di Valpolicella в области Valpolicella Classico.Высота, кстати, важна, потому что от высоты зависит количество ультрафиолета, попадающего на виноградник, а от количества ультрафиолета зависит химический состав, но об этом позже.

Так как в винограде низкое содержание танинов, то вино не терпкое. Длительная ферментизация привела к тому, что много ароматических соединений перешло из толстой кожицы винограда в вино. Низкая температура при ферментизации замедлила превращение сахара в спирт и вино получилось (осталось) сладким. При этом, сок изначально был концентрированным, так как ягоды подвергались сушке.  Кислотность высоковата, но ее с избытком компенсирует сахар.

Есть мнение, что Корвина обладает послевкусием вишни и ежевики с оттенками миндаля.. Могу сказать, что слива - да, явно присутствует, но ни вкуса вишни ни ежевики ни оттенков миндаля не заметил. Букет хороший, на составляющие пока разложить не могу.

Вино понравилось, алкоголь практически не чувствуется, сладкое, не кислое но с кислинкой, почти не терпкое, хороший аромат, приятное на вкус. Рекомендую любителям сладкого.

Вино получило от Vini di Veronelli оценку 87 из 100 (не супер, но очень круто).
Моя оценка: 85/100 (надо же с чего-то начинать).

P.S. надо будет еще отведать вина из заизюмленного винограда и вина из Вальполичеллы.
P.P.S. ничего не буду говорить про референдум об отделении Венето от Италии.