27 марта 2014 г.

Легендарное Кьянти.. Chianti classico riserva DOCG, Campomaggio, 2007

 Chianti Classico riserva DOCG, Campomaggio, 2007


Вино: Chianti Classico (название охраняется)
Категория: Riserva
DOCG (название охраняется законом, качество гарантируется)
Красное Сухое
Регион: Тоскана, центральная Италия
Сорта Винограда: 100% Санджовезе
Урожай 2007
Производитель (винодельческое хозяйство): Campomaggio
Ёмкость: 0,75л.
Цена: 1600руб за 0.75л.


Алкоголь: 13%об. кислотность не ниже 4.5 г/л


Легендарное вино, легендарный виноград, легендарное место.. всё в легендах..

Название Кьянти (Chianti) известно с XIII века, тогда оно было связано с холмами вокруг поселений Радда, Гайоле и Кастеллина, которые образовывали Легу дель Кьянти.
Винодельческая зона Кьянти выделена только в 1716 году указом Герцога Тосканского Козимо III ди Медичи (в Лега дель Кьянти была добавлена коммуна Греве). Последний раз винодельческая зона была обозначена в несколько расширенном виде в 1932 году и сегодня носит название Кьянти Классико. С 1930-х область разведения Кьянти постоянно расширялась и сейчас занимает большую часть Тосканы.

Характерный набор сортов винограда в вине Кьянти относительно молод. До XIX века Кьянти называли красное вино, изготовленное преимущественно из винограда Канайоло, к которому добавляли лишь небольшую часть винограда сортов Санджовезе и Мальвазия.

Немного о винограде. Вино изготовлено только из винограда сорта Санджовезе, виноградного короля центральной Италии,  название которого происходит от латинского sanguis Jovis, “кровь Юпитера”. Существуют мнения, что этот сорт возделывался в Тоскане ещё этрусками (это такая древняя цивилизация, которую поглотили древние римляне), однако первое письменное однозначное упоминание Санджовезе зафиксировано в 1590 году в работах Джиованветторио Содерини, который, впрочем, отметил, что при ошибках технологии вино из Санджовезе быстро превращается в уксус. Высокая кислотность и большое содержание танинов является особенностью винограда. Чтобы снизить жесткость и кислотность, винодел и политик Бетино Ричазоли предложил смешивать Санджовезе в равной доле с виноградом сорта Канайоло, так, собственно, и появился один из первых рецептов Кьянти. Впоследствии был составлен долго использовавшийся рецепт кьянти: 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белых сортов (Треббиано и Мальвазия) и 5% других сортов. Такая формула позволяла из года в год получать качественное вино одного вкуса, несмотря на все погодные капризы и особенности сорта санджовезе, танниного и довольно жесткого в молодом возрасте.
Есть мнение, что главные ароматы винограда Санджовезе - вишня и фиалка.

В молодом возрасте Кьянти рубиново-красное, но после дополнительной выдержки вино приобретает гранатово-красный цвет и получает дополнительное название "Riserva". Срок жизни таких вин увеличивается до десятка лет, а цена - в три раза. Впрочем, после 10 лет хранения вино начинает деградировать.

Campomaggio Chianti classico (бутылочка) произведено в Radda - коммуне которая располагается в духовном и историческом центре области Кьянти классико, в 35-ти км на юго-восток от Флоренции.
Производитель: винодельня Campomaggio, виноградники расположены на холмах на высоте около 480 метров над уровнем моря, вина кьянти классико ризерва изготавливают из винограда, собранного на южных склонах холмов. Кстати, высота очень важна, т.к. от нее зависит количество ультрафиолета, который доходит до ягод и влияет на химический состав, но об этом как-нибудь в другой раз..

2007 год выдался отличным на урожай винограда в Тоскане, впрочем, 2006 был выдающимся..
По оценке Guida Veronelli это вино получило 87 баллов (из 100 возможных, высокая оценка). Эксперты говорят, что в этом вине есть нотки кедра, сандалового дерева, цикория и лакрицы.. эксперты могут говорить всё, на то они и эксперты.

Качество пробки оставляет желать лучшего, разломалась пополам, плохой симптом.  



Мои впечатления: ароматика понравилась, лучше, чем кроз-эрмитаж по вкусу. Само вино - не особо, ничего необычного. Сухое, без лишней кислотности, терпковато (сандзовезе танинный сорт), хотя танины мягкие, спирт заметнее, чем в том же эрмитаже из Шираза. И по вкусу и по аромату явно уступает Rеcioto, которое пока остается лидером.

Моя оценка: 70/100
 
Надо будет попробовать Кьянти 2006 года с содержанием винограда Санджовезе не более 70% и не менее 15% винограда Канайоло Неро, это вино должно быть менее терпким..

Комментариев нет:

Отправить комментарий