26 марта 2014 г.

Вино отшельника: Crozes-Hermitage, AOC, Chateau d'Ampius, 2009

 Crozes-Hermitage, AOC, Chateau d'Ampius, 2009

Вино: Crozes-Hermitage (название охраняется AOC)
Под контролем: АОС
Регион: Франция, долина Роны (южнее Лиона)
Красное сухое.
Производитель: Chateau d’Ampus. E. Guigal
Сорт винограда: Сира (Шираз, Syrah)
Урожай 2009
Ёмкость: 0,75л.
Цена: что-то около 1150руб за 0.75л.
содержит Е220 (диоксид серы)

Алкоголь: 13%об.

Из интересного:



Эрмитаж.. Согласно легенде, рыцарь Гаспар де Стеримберг вернулся раненным домой в 1224году из крестового похода и королева Франции даровала рыцарю соизволение на постройку небольшого пристанища для восстановления сил и встречи старости. В этом жилище рыцарь и жил уединенно, построил часовню на вершине холма в честь святого Христофора (сейчас у подножия этого холма расположен городок Tain-l’Hermitage, а сам холм покрыт виноградниками). В 1642 году Луи 13-ый во время визита, отведал бокальчик местного красного вина и был от него в восторге..  Луи 14-ый даровал Английскому королю Чарльзу Второму 200 бочек вина, среди которых было было вино из Бургундии, Шампани и Эрмитаж..  Так же вино Эрмитаж импортировало Семейство Романовых, причем Бордо для Романовых часто смешивалось купажировалось с вином Эрмитаж..
Название Эрмитаж можно перевести как жилище отшельника (уединенное место). Название охраняется и может использоваться только для вина, произведенного в долине реки Роны южнее Лиона, собранного на том самом холме и произведенного по строго определенным правилам. Как правило вино производится только из винограда сорта Сира, а холм Эрмитаж считается родным домом винограда Сира.
Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) - почти то же, что Эрмитаж. Тот же сорт винограда Сира (Шираз), та же долина той же реки Роны, только немного севернее, чуть ближе к Лиону. Crozes-Hermitage - название коммуны в трех километрах севернее городка Tain-l'Hermitage.



Сира (Шираз, Syrah) - сорт черного винограда, 7-ой по популярности в мире. Во Франции его называют Сира, а остальной мир предпочитает название Шираз. Родина Шираза - юго-восток Франции, верховье реки Роны. Согласно исследованиям ДНК, Шираз является потомком сортов Dureza и Mondeuse blanche (распространенность родителей крайне ограничена: Dureza выращивали в департаменте Ардеш, регион Рон-Альп, но теперь его там практически не осталось, есть несколько плантаций около Монпелье, а Mondeuse blanche можно встретить во французском регионе "Савойа", но виноградники занимают не большие площади). Еще Шираз очень распространен в Австралии, где его часто называют Эрмитаж. Про важность исследований ДНК как нибудь напишу. Считается, что Шираз известен своими фруктовыми ароматами (черные и красные фрукты: малина, крыжовник, черника, ежевика) или цветочные (фиалки, мята).

И пара слов о годе урожая. В 2009г в северной Роне урожай признан выдающимся (оценка 97 из 100), а в южной Роне - отличным (оценка 91-95 / 100). Учитывая всё вышеизложенное, вино должно быть просто потрясающим (правда, закрадываются сомнения, оно должно стоить раз в пять больше, раз уж оно такое замечательное..). И еще, Роберт Паркер (это очень крутой эксперт) оценил именно это вино в 92/100 это очень высокая оценка.

И несколько слов о производителе. Винодельня Ампиус, Chateau d’Ampus, по смыслу можно перевести на русский как Тираспольский Винзавод (только, не Тирасполь, а Ампиус - это старинная деревушка на берегу реки Роны, южнее Лиона). Винодельней владеет семейство Гигаль, очень уважаемое во Франции семейство и уважаемая винодельня, да и не только во Франции, а уважаемое предприятие во всем мире. Винодельню основал Этьен Гигаль, после второй мировой, передал управление своему сыну, а сейчас всем заправляет внук Этьена Филипп. Мало того, что у Филиппа три высших образования, так он еще и перфекционист, в самом лучшем смысле этого слова. В заботе о качестве вина, установлено новое оборудование и построены новые погреба. традиции и технологии - всё на высшем уровне.

Технологические тонкости: 3 недели ферментизации (брожения) и 2 года выдержки в дубовых бочках (это круто, танины должны стать мягкими, простите.. фенольные соединения, или танины, которые обладают дубильными свойствами, так как образуют прочные связи с белками, полисахаридами и прочими биополимерами со временем полимеризуются поэтому вино, которое раньше вязало во рту как недозрелая хурма со временем становится мягче, т.к. полимеризованные финолы в меньшей степени вступают в химические реакции со слюной.. куда-то меня понесло не туда, сорри).


Говорят, что в ароматике эрмитажа можно обнаружить ароматы кожи, красных ягод, земли, какао.. Ничего подобного мне обнаружить не удалось, ну, кроме абстрактных красных ягод (винограда). На мой взгляд, ароматика не особо богатая, вкус пустоват, первое ощущение, что просто разбавлено водой, сомелье, наверное, скажет, что есть нотки сладкого каштана, да есть, если знать, что они есть. Спирт не чувствуется, терпкость не большая (с танинами всё супер, спелые). Не могу сказать, что не понравилось, ощущения нейтральные, ничего  особенного. Цвет: нравится, глубокий тёмный, визуально - красивое. Но вино не торкнуло. Явно хуже, чем Речото (теперь Речото из заизюмленного винограда как образец вкусного вина).

Прочитал отзыв крутого сомелье об этом вине (именно об этом, то же наименование, этот год 2009, этот производитель, только, видимо, другая бутылка /надеюсь, из моей бутылки никто не пил/). Оказалось, что во вкусе присутствуют черные оливки, солодка, говяжий фарш, весенние цветы, красная и черная смородина. Тут то меня и осенило - то, что казалось разбавленностью водой, наверное, на языке экспертов называется - мясной фарш, очень похоже, не могу не согласиться с экспертом, черные оливки и мясной фарш.. да, в вине..  Не возьмут меня в винные критики..

Для объективности, надо будет отведать еще экземплярчик Ширазика из долины Роны то есть вина из винограда Сира взращенного на берегах великой Роны.

Моя оценка: 60/100.


P.S. на следующий день в аромате появилось что-то не приятное, наверное, фарш протухает.. надо пить сразу всю бутылку не откладывая недопитое в холодильник..  Теперь у меня это вино  ассоциируется с фаршем..