23 апреля 2014 г.

Деликатес дю шато л'оранжери: Бордо моэллё

Delicatesse du Chateau de l'Orangerie, Bordeux moelleux, 2012

Вино: Bordeux moelleux, 2012
Охраняется: AOC (по географическому признаку): 
Белое Полусладкое.


Регион: Бордо (Entre-Deux-Mers), Франция.
Сорта Винограда: Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель.
Урожай 2012.
Винодельческое хозяйство: J.C. Icard chateau l'Orangerie.
Ёмкость: 0,75л.
Цена: 502руб. - 7% (скидка)

Алкоголь: 11,5%об.  Сахар 25-30 г/л


Пора потихонечку браться за вина из Бордо - выдающегося винодельческого региона. Начинаем с простого экземпляра. Белое полусладкое, смесь трех сортов винограда. Судя по цене - ничего выдающегося, это просто фон, на котором можно будет дегустировать более интересные вина Бордо.


Поскольку вино полусладкое, то его производили из вызревшего винограда. Кислоты не должно быть, хотя Совиньон Блан обладает значительной кислинкой. Поскольку в вине 3 сорта винограда, букет должен быть не простым. Вино разлито в бутылке на винодельне, без участия негоциантов, значит вино должно быть не хуже, чем хорошее. 



Про Совиньон Блан уже рассказывал ранее, главное не срывать виноград зеленым, чтобы в вине не было аромата пипи кота, и перезрелым его тоже не надо собирать, иначе во вкусе и аромате не будет ничего интересного. Судя по тому, что вино сладкое, то урожай явно собран не зеленым, поэтому аромата пипи можно не опасаться. Поскольку спелый Совиньон Блан не так интересен в вине, то к нему добавили Семильон и Мюскадель. Звучит, как минимум, логично.

Семильон - сорт винограда с золотистой кожицей. В старом свете возделывается в основном в Бордо. Ягоды крупные с тонкой кожицей (это важно, что соотношение кожицы к мякоти не большое). В 50-х годах прошлого столетия Семильон занимал 75% виноградников в Чили, а в начале 19-го века он полностью господствовал в Южной Африке, занимая 90% виноградников. Сейчас доля Мюскаделя в винах ЮАР составляет всего лишь 1%. Интерес к сорту в мире явно падает. Надо отметить, что у Семильона низкая кислотность и маслянистая плотность, а вина из Семильона могут долго храниться.

Мюскадель.. сорт белого винограда с очень лёгким мускатным ароматом, при этом, Мюскадель не принадлежит к мускатному семейству, просто у него есть небольшой характерный для мускатов аромат, собственно, поэтому он так и называется.

Совиньон Блан - основа вина, цитрусовые с кислинкой, Семильон с низкой кислотностью добавляет сахар и ароматы, Мюскадель с мускатными нотками для усложнения аромата.. полусладкое.. должно получиться не плохо.

Надо отметить, что сочетание этих трех сортов винограда в вине является достаточно традиционным для Бордо. Да и вообще, прочие сорта белого винограда в винах Бордо не используют, не разрешено-с. А из Мюскаделя, как правило, не производят моносепажных вин (вин только из одного сорта винограда), их смешивают купажируют с Совиньон Бланом. Причем, Мюскаделя в составе не более 10%.

Производитель. Семья Icard (Икар) уже 200 лет занимается виноделием, им принадлежит винодельческое хозяйство шато л'оранжери и 115 гектаров виноградников в винодельческой зоне Entre-Deux-Mers, регионе Бордо, департаменте Жиронда, в 50 км на юго-восток от города Бордо. Упомяну почвы: известняково-глинистые и песчано-глинистые с содержанием известняка. Наличие известняка в почве важно для белого винограда. 

Собственно вино. По цвету соломенно-желтое, бледненькое, не сильный аромат без выраженной доминанты. Цветочный букет или экзотические фрукты и немножко цитрусовых. Вообще букет не прост, но не ярок. Лёгкое (но не водичка). Свежее (с кислинкой). Послевкусие приятное, спирт не выпирает, сахарку можно было бы еще, существенная кислинка (яблочная, а не лимонная). В послевкусии горчинка (лучше бы ее не было).

Приятная бутылочка, матовая и в руке лежит. Да и синенький цвет очень даже, и буква Д на этикетке.. Еще немного и получится Динамо..

Вино не плохое, но опять не мой вкус. Совиньон Блан он и есть Совиньон Блан, Семильон почти не чувствуется, а Мускаделя так мало, что его надо искать. Я бы пропорции сортов изменил, впрочем, не факт, что от этого получилось бы лучше.

Моя оценка: 77/100. Поставил на два балла ниже, чем Лигее из Александрийского муската.. Просто, чтобы можно было между ними разместить еще бутылочку.