21 июля 2014 г.

Чили. Карменер. Aromo Privarte Reserve.

Aromo Privarte Reserve Carmenere, 2011



Вино: Aromo Privarte Reserve Carmenere.
под контролем: DO (Denominación de Origen).
Красное Сухое.


Регион: долина Мауле, Чили.
Сорта Винограда: 100% Carmenere (Карменер).
Урожай 2011.
Винодельческое хозяйство: еl Aromo.
Ёмкость: 0,75л.
Цена: до 500руб



Алкоголь: 13.5%об.

Карменер: черное пятно на репутации типа-как-бы-винных-горе-экспертов. Это ж надо, перепутать Божий Дар с яичницей. 

   Сорт винограда Карменер принадлежит к семейству Каберне, родом из Бордо (точнее из области Медок - винодельческого региона во Франции), но 1860-х годах его практически полностью скосила филлоксера (вредитель такой). Сорт практически полностью исчез, но в 1990-х был обнаружен в Чили, где его всё это время принимали за Мерло. Кстати, Карменер обнаружили и в Италии, но в Италии его принимали за Каберне Фран. О чем это говорит? О том, что на самом деле все эти хвалёные сомелье не могут отличить один сорт винограда от другого, а ДНК-анализ - сила. Мне уже давно кажется, что сомелье это в основной своей массе шарлатаны. Добавлю, что лоза (листики) Карменера от Мерло отличаются и чисто внешне. Есть мнение, основанное на ДНК анализе, что Карменер является дедушкой виноградных сортов Бордо. В общем, в наши дни основные виноградники Карменера находятся в Чили и немного в Италии и совсем чуть чуть в США и Новой Зеландии (подальше от французской филлоксеры).

Сорт поздний, сложный в возделывании и чтобы полностью раскрыться ему требуется много солнечного света и тепла. Но сорт с низким содержанием танинов и вино из него получается не терпкое - это плюс. Однако, танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, и виноградарям проще иметь дело с танинными сортами, чем с такими как Карменер, выкошенными филлоксерой. Собственно, поскольку сорт сложный, то его и не стали заново высаживать в Бордо, а предпочли Мерло, менее прихотливый сорт, который и созревает быстрее чем Карменер. 

Несмотря ни на что, Карменер стал премиальным чилийским сортом. Да и итальянцы разрешили использовать Карменер в северо итальянских винах, да не просто разрешили использовать, а настойчиво рекомендуют.. 

Долина Мауле - винодельческий регион с столицей в городе Талька, самая южная часть Центральной долины. Тут производят 60% чилийских вин.  Maule Valley DO (Denominación de Origen) означает, что название региона, хоть как-то да охраняется государством (на винах, произведенных в других местах нельзя ставить эту надпись).  К сожалению, про почву мне сказать нечего. Могу только сказать, что производитель, El Aroma уже пару веков занимается виноделием и охватывает весь цикл производства от выращивания винограда до бутылирования вина.


У чилийцев своеобразное представление о стандартах и классификации вина. Принято по понятиям, что если вино категории Резерв, то выдержка 4-5 лет. На этикетке данной бутылочки есть слово резерв, но в названии Private Reserve, а не вынесено отдельно, так что не надо надеяться, что вино выдерживалось 4 года. Тем не  менее, слово reserve есть и это уже не плохо. Если учесть, что вино выдерживалось в дубовых бочках 8 месяцев, и разлито в бутылки непосредственно на винодельне, то это очень даже не плохо. Если еще учесть, что резервным винам уделяется больше внимания, чем к обычным, подбираются сортовые сорта винограда, высокий уровень производства.. В общем,  вино должно быть как минимум не плохим.


Раз Карменер столько времени путали с Мерло, то, надо полагать, что от Мерло я то его точно не отличу. Вино ярко рубинового цвета, немного терпкое, но танины не жесткие, видно, что танинов меньше, чем в Мерло и однозначно по вкусу понятно, что вино выдерживалось в хорошо прокопченной бочке. Удивительно, но бочка точно фигурирует во вкусе. Боюсь, что однажды по вкусу буду определять степень прожарки бочки и нотки присутствия короеда. Букет хороший, но бывал и лучше (у того же Кьянти из санджовезе букет побогаче), во вкусе красные ягоды а-ля слива и вишня. Экзотические вкусы табака, шоколада, кофе, карамели, специй, земли, кожи и прочей экзотики, которую так любят находить зазнавшиеся сомелье я не обнаружил.  Дуб - да, однозначно присутствует во вкусе. Вино мягче, чем Мерло от каса матэо из долины курико, видимо, сказывается выдержка в бочонке и полимеризация фенольных соединений. Сухое, спирт не выпирает, без кислинки, немного терпкое. Обычное вино, ничего интересного.

Оценка..  всё сложнее ранжировать вина.. моя оценка: 69/100. Поставил на один балл выше, чем Мерло от Каса Матео из чилийской долины Курико. Получилось, что у Аромо Карменера  такой же рейтинг как и у Деллисмо из смеси санджовезе с мерло. Наверное это правильно, хотя, санджовезе надо бы дать на балл больше ну или на полбалла должно быть меньше у  Аромо. Надо заканчивать с баллами рейтинга.