14 июля 2014 г.

Бургундское Пино Нуар. Великое Бургундское от Pasquier Desvignes, 2010

Bourgogne Pinot Noir Pasquier Desvignes, 2010



Вино: Bourgogne Pinot Noir Pasquier Desvignes (название охраняется AOC) .
под контролем: AOC (Бургонь).
Красное Сухое.


Регион: Бургундия, Франция.
Сорта Винограда: 100% Пино Нуар.
Урожай 2010.
Винодельческое хозяйство: Pasquier Desvignes.
Ёмкость: 0,75л.
Цена: до 1000руб



Алкоголь: 12.5%об.

Великое Бургундское вино из винограда сорта Пино Нуар.



Сорт винограда: Пино Нуар (Pinot Noir). С французского название Pinot Noir можно перевести как черная шишка. Поговаривают, что название связано с внешним видом грозди винограда, напоминающем сосновую шишку. Наверное, если кто-то ни разу не видел сосновую шишку, то гроздь винограда, конечно, может быть на нее похожа. Родина Пино Нуар - Бургундия откуда сорт разошелся по всему миру.  Кстати, все великие бургундские вина делают из винограда бургундского происхождения. Надо отметить, что Пино Нуар не самый простой сорт винограда, вина из него практически не поддаются купажированию с виноградниками много хлопот. Тонкая кожица виноградин и низкий уровень фенольных соединений приводит к тому, что вино получается с лёгкой окраской (т.к. окраска переходит в вино в основном из кожуры), средней крепости и низким содержанием танинов. Очень хорошо, что содержание танинов не велико, значит вино получается не терпким (ну или не таким терпким как из винограда Каберне Совиньон). Вообще в Пино Нуар всё содержится в умеренном количестве: умеренное содержание танинов и умеренная ароматичность, умеренное содержание алкоголя и умеренная кислотность. Поскольку фенолов и ароматических соединений не много, то сложно предсказать что будет происходить с вином при старении. Как правило, молодое вино содержит фруктовые ароматы, в основном вишни, малины и смородины, а с возрастом букет становится более сложным, а к фруктовым добавляются овощные нотки. Не удивительно, что вино сильно зависит от методов ферментизации (поскольку кожица тонкая) и вино сильно зависит от штамма дрожжей, которые переваривают сахар в спирт (разные штаммы дрожжевых грибков производят не только цэ-два-аш-пять-о-аш, но и более сложные спирты, да и аминокислоты дрожжи превращают в различные первичные спирты делая химический состав слабо предсказуемым). Кстати, производством дрожжей занимаются специальные компании, и у них в каталогах - чуть ли не сотни вариантов. Каждый винодел подбирает дрожжи под конкретные условия. Вообще надо отметить, что до конца химизм процесса не изучен, а количество параметров настолько велико, что никто не сможет предсказать на 100% что получится в результате ферментации и брожения. Не смотря на все достижения аргономии и биохимии, в работе виноделов еще долго будет присутствовать элемент неопределенности и удачи. Собственно, поэтому все вина такие разные.   

Буквально пару слов о производителе. Desvignes - одна из старейших винодельческих фамилий. Первое производство (Domaine du Marquisat) появилось в далеком 1420 году. Да и фамилию  Desvignes можно написать des Vignes или Виноградные Лозы. Вообще то Nicolas Desvignes был советником короля, налоговым инспектором и заместителем мэра. С тех пор семейство и производит прекрасное вино. Урожай Пино Нуар собирают с виноградников в сердце Бургундии (аппеласьон Бургонь), выдержка от трех до пяти лет. Вино 2010 года получило золотую медальку от Guide gilbert & Gaillar. 

Цвет прекрасной спелой вишни. Отличный фруктовый вкус, вишня и смородина, никакой кислоты, никакой терпкости, спирт не ощущается, мягкое. Прекрасное Сухое Красное Вино..Рекомендую.





Оценка..  всё сложнее ранжировать вина.. моя оценка: 81/100. Из красных сухих вин эта бутылочка набирает высший бал. 

Отмечу, что Пино Нуар не плох. Подозреваю, что мне он понравился из-за низкого содержания танинов, но попутно отмечу, что пока вина с сахарком мне нравятся больше. Да и у Речото объективно букет побогаче будет..