Эльзасское вино с пряностями: Alsace, Gewurztraminer, maison Trimbach, 2011
Вино: Alsace, Gewurztraminer (название охраняется AАC) .
под контролем: Appellation Alsace Controlee.
Белое Полусухое.
Регион: Эльзас, Франция.
Сорта Винограда: 100% Гевюрцтраминер.
Урожай 2011.
Винодельческое хозяйство: Maison Trimbach.
Ёмкость: 0,75л.
Цена: 1493 руб за 0.75л. (со скидками)
Алкоголь: 14%об., сахар: 4-18г/л.
Эльзас - провинция на северо-востоке Франции граничит со Швейцарией и Германией.
Виноград начали культивировать здесь ещё в эпоху древних римлян. В Средние века
в Эльзасе возникают большие монастырские хозяйства, одной из статей доходов
которых было виноделие, к тому же близость Рейна, одной из главных водных
транспортных артерий, в немалой степени благоприятствовала экспорту местных вин
на рынки других стран. Да, монастыри делали вино и продавали. Господь раздавал, монастырь - продавал (ой, это другая история). Кстати, указание крю (или гран крю, конкретного места или холма, на котором находится виноградник) на этикетках Эльзасских вин мало что значит, вина даже с великих крю Эльзаса очень не ровные по качеству, лучше выбирать не место произрастания винограда, а употреблять вина уважаемых производителей.
Винодельческое хозяйство Trimbach.. с 1626.. "с" - это не страница справочника виноделен, а год основания винного дома Тримбахов. Язык не поворачивается назвать их винодельней, это самый настоящий винный дом. Вот уже 4 века семья Тримбахов производит лучшие вина Эльзаса. Тримбах, пожалуй, ведущий винный дом Эльзаса, который олицетворяет ту винную Францию, для которой отсутствие новостей это не признак застоя, а признак высочайшего качества. Даже шрифты на этикетке сохранены с 1940-х годов. Тримбахи не могут делать хорошие вина, они привыкли делать самые лучшие вина. Собственно, дальше про них можно ничего не рассказывать, и так всё ясно. Респект и Уважение всем 13-ти поколениям Тримбахов, особенно Юберу и Жану. С другой стороны у меня закрадываются некоторые сомнения в идеальности винного производства, т.к., детальной информации практически нет. Да и если, например, посмотреть на фотографию холма выше, то видно не вооруженным взглядом, что башня завалена.. неужели нельзя было взять фотоаппарат с нормальным объективом, а не фоткать мыльницей, чтобы башня на фотографии стояла горизонтально. Да и вроде как семейство Тримбах не только производит вина из собственного винограда, но и играет в негоциантов, которые скупают вино соседних виноградников, купажируют бодяжат смешивают и разливают в бутылки.. Да и информации о вине как-то не много, ни уровня кислотности.. хотя и роллс-ройс не указывает мощность двигателя своих автомобилей, а говорит, что она достаточная.
Гевюрцтраминер - сорт винограда, который пришел в Эльзас из Альто-Адидже (северо-востока Италии, где-то там есть местечко Трамин), но именно в Эльзасе этот виноград дает лучшие результаты, сбалансирован с точки зрения ароматов, кислотности и тонкости. Из него делают белые вина, но сам виноград не совсем белый, а с красноватой (от розовой до бардовой) кожицей. Название сорта Гевюрцтраминер можно перевести как Пряный виноград из Трамина. Во вкусе и аромате присутствуют экзотические фрукты, особенно личи, имбирь, пряности, герань, цветы апельсина, корица и цитрусовые.. вот сколько всего можно учуять в вине из Гевюрцтраминера. В аромате и вкусе Гевюрцтраминера ощущается сладость, даже если вино сухое. В моем случае оно всё-таки не сухое, а полусухое, т.к. сахара в нем от 4-х до 18-ти грамм на литр и эту гипотезу не проверить. Вроде как Гевюрцтраминер является потомком винограда Savagnin Blanc, который любят и выращивают в больших объёмах во французском винодельческом регионе Юра, и, кроме того, делают вино из подсушенного винограда. Надо будет как-нибудь продегустировать бутылочку из подсушенного Юрского саваньена или из вина, выдержанного под дрожжевой плёночкой с отчетливым ароматом лесных орехов (но это сюжет для другой истории).

Надо сказать, что вина Тримбахов из гевюрцтраминера получали очень высокие оценки винных критиков. от 92-х из 100 и выше, это просто очень замечательный результат.
Моя оценка.. вино на уровне Лигеи от Донны фугата, точно уступает и луаровскому шенен блану из винодельни Шесне, да и Соаве Вальполичеллы мне понравился больше. Пожалуй, гевюрцтраминер получит на один бал больше, чем египетский мускат, просто потому, что мускат это мускат, четкая характерная доминанта, а у гевюрцтраминера в букете без "поллитры" не разобраться.
Моя оценка: 80/100.
Хорошее вино, лайк. Но не выдающееся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий